Анализ блогерских движков на спам-пригодность

В связи с Гугловским наездом на покупно-продажные линки, провел небольшое исследование на пригодность блогерских движков для спама дорвеями, сплогами и прочими радостями. Начнем, пожалуй, с ВордПресса.

WordPress
Линки в каментах бесполезны. Не в самом тексте камента, конечно, а в имени автора. По умолчанию имеет следующий вид:
<a href=”http://Gavrylyuk.com” rel=”external nofollow”>Dmitry</a> написал:

По гугло-рекомендациям, в тег линка нужно вставить rel=”nofollow”. Как видите, тут он есть. От линков в тексте камента лучше оберегаться ручной проверкой тех, что с ссылкой.

Блогролл WordPress’а такого параметра не имеет, благо, редактировать его любой прохожий не может. Но придется иметь в виду, что это уГугловно-наказуемо теоретически :-)

Blogger
Поскольку Blogger - гугловкий продукт, спамерам не оставляет шансов:
<a href=”http://Gavrylyuk.com” rel=”nofollow”>Dmitry</a> said…

Movable Type
В Movable Type тоже читают рекомендации гугла:
<a title=”http://Gavrylyuk.com” href=”http://Gavrylyuk.com” rel=”nofollow”>Dmitry</a>said:

Из этого можем сделать вывод, что блоггеры, юзающие вышеперечисленные движки защищены от банана, к тому же сплогерам нет смысла пиариться через каменты - линки с параметром rel=”nofollow” не индексируются.

Также не стоит забывать, что Гугл - не хозяин интернета и не стоит идти у него на поводу. А если завтра копию паспорта будет просить, что, отправите? :-) А вообще, для блогера самый ценный траф это тот, который “повторные заходы”, а не нетематический траф с поиска никогда не даст такой отдачи, как глагол, который жжот сердца :)

[via]

Подпишись на RSS