Что считать интернет-изданием?

Вопрос о регистрации интернет-изданий Беларуси в качестве СМИ муссируется уже достаточно давно. Речь идёт о том, что практически каждый сайт может (или сможет) зарегистрироваться в качестве средства массовой информации. При этом есть свои плюсы и минусы.

  • Минус – придётся нести дополнительную ответственность за публикацию информации со всеми вытекающими последствиями.
  • Плюс – можно получать аккредитацию на различные мероприятия, аккредитовываться при организациях, участвовать в семинарах о СМИ, получать журналистские удостоверения единого образца, которые позволяют получать информацию наравне с представителями обычных СМИ.

Только вот соответствующие законодательные акты пока не приняты. Хотя информация о том, что документы находятся в разработке, циркулирует давненько. Не совсем понятно, что считать интернет-изданием? Домашняя страничка, личный блог, форум? Какая посещаемость, какие условия? Кто обязан регистрировать СМИ? Кто это контролирует? Что будет в случае отказа? А чтобы потом новые правила игры не свалились как снег на голову, продолжаем разбираться в этой теме, пускай и на уровне слухов. На сегодня предлагаю статью, которую я скопипастил у "Ежедневника".

Обязательная регистрация интернет-изданий, предусмотренная новым законом о СМИ, который вступит в силу в начале февраля, осуществляться не будет. Во всяком случае до тех пор, пока руководство Беларуси считает необходимым поддерживать на соответствующем уровне диалог с Евросоюзом. Вместо нее Министерство информации предлагает регистрацию по добровольному принципу.

С момента принятия нового Закона о СМИ Совету министров давалось пять месяцев для того, чтобы подготовить необходимые проекты нормативных документов и привести в соответствие с новым законом законодательную базу. За это время должно было быть принято, в том числе, и постановление о регистрации и регулировании деятельности интернет-изданий. Хотя в положенный срок был принят целый ряд документов, касающихся «спорных» пунктов закона (деятельности представительств зарубежных СМИ в Беларуси, аккредитации журналистов в стране, введения журналистского удостоверения единого образца), о регистрации практически перед самым вступлением нового закона в силу не слышно ничего.

«Такой документ у нас не разрабатывался, – сообщили «Е» в пресс-службе Совмина. – В данный момент никакой работы по его разработке не ведется и в ближайшее время не планируется».

Юристы Министерства информации сообщили, что регистрация интернет-СМИ, в принципе, планируется, однако она может начаться только после появления соответствующего нормативного акта. Пока этот документ не появится, никаких мер в этом отношении предпринято быть не может.

Представители Мининформации обращают внимание интернет-СМИ на возможность их регистрации по добровольному принципу. «Если у какого-либо интернет-ресурса возникнет желание зарегистрироваться и получить права СМИ, мы зарегистрируем его соответствующим образом, после чего его сотрудники смогут работать на уровне любого другого журналиста, – сказала «Е» консультант управления печатных СМИ Министерства информации Галина ГУСАКОВА. – Они смогут получать аккредитацию на различные мероприятия, аккредитовываться при организациях, участвовать в семинарах о СМИ, получать журналистские удостоверения единого образца, которые позволяют получать информацию наравне с представителями обычных СМИ. Если желания регистрироваться нет – пожалуйста, вы можете работать так же, как и работали раньше, не имея перечисленных прав». В какие сроки и на каких условиях может быть начата добровольная регистрация, специалисты Мининформации ответить затрудняются, ссылаясь на большое количество юридических сложностей, которые могут при этом возникнуть.

Комментарий по делу даёт заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец:

– По имеющимся у меня сведениям, рабочая группа, которая должна была заниматься разработкой проекта постановления Совмина о регистрации и регулировании деятельности интернет-изданий, была создана и работала довольно активно. Представить проект этого постановления она должна была к концу ноября. Но как раз осенью ситуация изменилась. Среди требований, выдвинутых Евросоюзом Беларуси в качестве условий для продолжения диалога, значилось приведение белорусского законодательства о СМИ в соответствие с демократическими стандартами. В том числе обращалось внимание и на вопрос об интернет-СМИ. После «круглого стола», организованного Министерством информации и ОБСЕ, было принято решение заморозить деятельность рабочей группы, и теперь с уверенностью можно сказать, что к февралю постановление не появится. Безусловно, я расцениваю это с положительной точки зрения. Однако это вовсе не означает, что документ не появится позже – например, в мае, когда окончится полугодовой «испытательный» срок, назначенный Европой Беларуси. Конкретно о том, что этот акт должен быть принят в течение пяти месяцев, в законе не говорится, хотя из логики законодательства это и вытекает. Пока в законе остается делегирование правительству обязанности принятия такого акта, вопрос остается подвешенным.

Что касается возможности добровольной регистрации интернет-ресурсов в качестве СМИ, о котором на упомянутом «круглом столе» шла речь как об альтернативном, компромиссном варианте, то это вопрос правоприменительной практики. С одной стороны, эта возможность нигде не прописана. С другой – не существует никакого запрета на то, чтобы интернет-ресурс обратился в Министерство информации, чтобы зарегистрировать себя как СМИ. И нет никаких оснований для того, чтобы министерство могло ему в этом отказать. Это еще не торенный путь, но теоретические предпосылки для того, чтобы это сделать сегодня, существуют. Однако если позже все-таки будет принят нормативный акт, который будет регламентировать деятельность интернет-СМИ, немедленно встанет вопрос о том, насколько регистрация, полученная интернет-СМИ ранее, соответствует этому акту.

Перепечатано из "Ежедневника"


Подпишись на RSS