Как защититься от спама? Подпишись на свои сайты!

Планы эвакуации при пожареИтак, на сегодня самым действенным способом прокачки пузомерок остается спам. Редкие случаи, когда у вебмастера в подчинении 200 СДЛ, в расчет не берём (правильная их перелинковка способна дать тиц 100-150). Вот и спамят сателлитчики всё новые и новые движки, для которых передачу тиц ещё не прикрыли (как прикрыли XSS, рефспам, профили, комменты и некоторые другие темы).

Добрались они и до Drupal. Какие-то хитрые роботы стали спамить мои друпал-сайтики, пробивая разную защиту. Судя по тому, что ник "пользователей", оставляющих спамные посты совпадал по многим моим сайтам и сайтам коллег-друпаллеров, спам шел целенаправленно по базе или признакам Drupal сайтов.

Но как же защититься от этой заразы, не придумывая дополнительно геммороя, от которого обычные пользователи будут страдать? Я решил просто стирать всё ненужное, что попадает на сайты. А для упрощения мониторинга я подписался на RSS своих сайтов, организовав отдельную ленту для этого.

Теперь, если что-то и появляется, то не позднее чем через восемь часов оно будет удалено. А для пользователей ничего не изменилось. Так что почти все довольны.

Интересности:

  • Бормалей начал переводной курс от SeoBook. "День 1: Сила ключевых слов" вселяет оптимизм и надежду на интересное чтиво
  • ALT продолжает переводить курс ShoeMoney - очень интересно и подробно

Объявление: продолжает неспешно продаваться место под баннер в этом блоге.

Подпишись на RSS