Компания Google отсудила домен Google.by

Google в БеларусиИ никому не говори, что ты заказываешь сателиты у SatellitPro


Изменения в работе домена google.by я заметил неделю назад, о чём незамедлительно рассказал в блоге. Эту линию подхватил Федор и начал копать в этом направлении. Ему удалось получить ответ от украинского представителя компании Google Дмитрия Шоломко. Ваш покорный слуга, как менее скромный и более настырный, пошел дальше и получил от господина Шоломко более развернутые комментарии по поводу домена google.by и работы компании Google в Беларуси.

Привожу краткое содержание переписки:

Вопрос:

Нам в Беларуси очень не хватает информации и комментариев об истории, связанной с доменом google.by. Кому он всё-таки принадлежит? Какова позиция компании Google в этом вопросе? Был ли суд? Что он постановил?

Ответ Дмитрия Шоломко:

Домен Google.by был загеристрирован третьей стороной, не имеющей никакого отношения к Google, и полностью копировал наш сайт. В связи с этим мы обратились в суд с иском о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование. Дело разбиралось в Верховном Суде Республики Беларусь в декабре 2008 года, и решение было принято в пользу Google. Суд постановил отменить регистрацию этого домена, в результате чего в январе 2009 года Google смог зарегистрировать доменное имя google.by. Сейчас ведутся подготовительные работы к запуску сервисов Google на этом домене, и через некоторое время он будет функционировать в обычном режиме сайта Google.

Вопрос:

Помимо постановления об отмене регистрации домена google.by были ли наложены взыскания на компанию ActiveMedia.by (ActiviveModa.Ru) или лично на Дениса Кораблёва? На кого в конце 2008 года был зарегестрирован домен google.by?

Ответ Дмитрия Шоломко:

Мы не комментируем информацию, связанную с другими компаниями, говорим только о своих делах. Домен зарегистрирован нами в январе 2009 года.

Вопрос:

На домене google.by будет поиск как на google.com.by?

Ответ Дмитрия Шоломко:

Сейчас с домена google.by настроен редирект на google.com.by.Скоро домен google.by будет работать автономно с тем же набором сервисов, который доступен и на google.com.by.

Вопрос:

Планируется ли в ближайшее время (скажем, в 2009 году) запустить какие-нибудь локализованные под Беларусь сервисы, кроме поиска? Фанаты Google в Беларуси заждались векторной карты любимой страны

Ответ Дмитрия Шоломко:

Мы традиционно не раскрываем своих планов, связанных с новыми продуктами компании, и анонсируем их только в момент запуска.

Вопрос:

Как обстоят дела с выплатами за размещение контекстной рекламы для вебмастеров из Беларуси? Возможен ли у нас некий аналог системы "Рапида", как в России? Следует признать, что чеки не самый удобный способ в наш цифровой век.

Ответ Дмитрия Шоломко:

Чеки не являются удобными ни для кого в любой точке мира. В то же время это наиболее универсальный и безопасный способ расчета в системе Adsense по всему миру. Развитие других платежных инструментов в каждой конкретной стране зависит в первую очередь от уровня развития интернет-рынка в данной стране и наличия полностью легальных по местным законам платежных инструментов для организации подобного сервиса.

Вопрос:

Стоит ли ожидать открытия офиса или подразделения Google в Беларуси и как проходит отбор кадров вашу компанию?

Ответ Дмитрия Шоломко:

Отбор кадров происходит очень просто - желающие работать в Google могут зайти на страничку google.com/jobs, выбрать наиболее понравившуюся вакансию и место работы, и выслать свое резюме. Google набирает сотрудников независимо от их гражданства или места рождения, главное чтобы люди были хорошие. В компании в разных ее офисах уже работает довольно много выходцев из Беларуси. По поводу открытия офиса в Вашей стране - пока нет таких планов.

По поводу домена всё вроде бы понятно. Осталось только комментарии от Дениса Кораблева и компании ActiveMedia.by (ActiviveModa.Ru) по поводу суда получить и тему можно считать закрытой.

По поводу Adsense Подлубный Андрей скептически отозвался, мол, не станут в компании напрягаться ради 3,5 вебмастеров. А вы что думаете?

P.s.: ушел отсылать резюме на google.com/jobs…


Интересное на сегодня:

Ну с этой темой уже

Ну с этой темой уже разобрались. Читал на электронеймс

Чукча не читатель, чукча

Чукча не читатель, чукча писатель...

контекстная реклама вверху в

serp-adsense.jpg
контекстная реклама вверху в тему :)

Контекстная реклама в Adsense

Контекстная реклама в Adsense всегда в тему

Да, всё бы хорошо только г-н

Да, всё бы хорошо только г-н Кораблёв (или лицо выдающее себя за г-на кораблёва) на хабре, активно убеждает людей в обратном. Т.е. домен никто не отсуживал, ничего небыло и т.д.
Ссылки привести не могу, не нашел данной статьи (возможно она была скрыта).

Кстати не совсем понятно отчего, же Дениса не заставили выплатить в пользу гугла энную сумму денег заработанную на использовании гугловского логотипа, дизайна ив сего остального? согласитесь это было бы вполне логичным, о чём кстати вполне и мог сказать представитель Гугла ... но не сказал. так что я думаю, не всё так чисто в Дацком королевстве.

Подпишись на RSS