Концепция "Доходность/риск" в работе и жизни

Доходность рискЛюблю я брать какую-то вещь, идею, формулу и мурыжить её с разных сторон. Эдакий междисциплинарный трансфер знаний получается. Очень удобно, знаете ли. Например, хорошо знать финансы – тогда понимаешь, что сегодня происходит с курсом доллара, и что будет происходить с курсом рубля. Или, например, основы бизнеса понимать – можно сразу смекнуть, для чего sape.ru стала «прозрачнее» и дала возможность работать официально. Или, например, как собирается и анализируется статистика – и что такое конверсия понятно, и почему цифры часто не сходятся... А ведь когда этому всему в универе учишься – кажется, что муть это всё и никогда тебе в жизни не понадобится.

Одна из таких горячо любимых мною междисциплинарных вещей – известная формула Доходность/Риск, которая гласит, что из всего многообразия возможных сценариев следует обращать внимание на те, которые дуют высокие значения отношения Доходность/Риск. Гена, ты это вообще к чему? – спросите вы… Читайте дальше!

Оставим пока вопрос о том, как можно измерить риск (для каждого конкретного случая эта задача может быть решена), а рассмотрим эту формулу с разных точек зрения.

На четвертом семинаре AGA-08 Арсений привел пример двух братьев, один из которых честно работает, а второй отжимает мобилки (его быстро поймают и посадят в тюрьму), и задал вопрос: кто из братьев будет иметь больший доход на сколько-нибудь значительном промежутке времени (например, за 5 лет). Ответ будет следующим: конечно честный брат, так как у него минимальны риски при фиксированном, пусть и небольшом, доходе. Т.е., значение Доходность/Риск для честного брата выше.

Тоже самое можно сказать и о продвижении вашего сайта. Да, на начальном этапе черные и серые методы могут давать выгодную доходность (вспомним брата-жлоба, ворующего мобильники), но с учетов риска в долгосрочной перспективе белая стабильная работа побеждает. Формула Доходность/Риск работает и здесь.

Интересная мысль пришла в голову и по поводу рекламы в интернете вообще. Для малого бизнеса спам – очень эффективный метод рекламы, который дает неплохой и быстрый отклик. Но в долгосрочной перспективе вы подрываете свой бренд, наносите удар по собственной репутации и вообще рискуете быть освистанным коллегами и клиентами. Доходность/Риск, знаете ли…

Заметил, что формула Доходность/Риск отлично работает во многих жизненных ситуациях и позволяет правильно расставлять приоритеты и выбирать стратегию действий. А вы знали такую формулу?


Да, если будете нечестный образ жизни вести, то вам может понадобиться уголовный адвокат для защиты ваших интересов в суде. Я уже немного писал об этом, но напомнить лишний раз не помешает - Новые возможности Google Analytics. Реально очень полезная штука для сбора и анализа статистики. Нынешний кризис - отличное время, чтобы купить новую квартиру. Дешевле врядли будет. Если сделаете это, и дизайн кухни будет нужен. А чтобы было кого на кухню поселить - используйте доставку цветов. Напомните любимой, что вы есть и думаете о ней.

Да. Я использую эту формулу,

Да. Я использую эту формулу, как оказалось. Всё дело в том, что рискнуть вложенной суммой работая по черному я не готов, по сему лучше платить налоги, пусть это кушает определенный процент, но при этом я спокойно трачу свои кровные.

Ген, я считаю, что бизнес -

Ген, я считаю, что бизнес - это риск всегда. Умение ориентироваться в быстро изменяющейся ситуации- залог успеха. Желание рисковать, ошибаться, набираться опыта, становиться богаче, изменяться- есть жизнь..! Да жить нужно по принципам, но избегать риска- значит не жить. Это я тебе, как предприниматель предпринимателю говорю...

Риск - дело благородное. Но

Риск - дело благородное. Но риск нужно уметь контролировать, оценивать, сравнивать.

Ты же не станешь продавать всё и покупать лотерейные билеты, в надежде выиграть новую квартиру?

Сегодня по тв смотрел

Сегодня по тв смотрел программу про бутырку ;)
Закон лучше не нарушать, мне кажется это не выход. Законы суровые но увы зачем пятнать себя. Все таки зек - это печать в паспорт.

Подпишись на RSS