Методика регионального продвижения молодых сайтов

Недавно меня попросили рассказать о том, как продвигать молодые региональные сайты. Что ж, сделаю это. Сразу хочу заметить, что стратегия, изложенная ниже, не является универсальным рецептом достижения топа. Применять её следует с умом, используя творческий подход. Тем не менее, общие принципы остаются рабочими и должны помочь в продвижении сайта и вам.

сайт врывается в топ

Итак, приступим. Предположим, что у вас есть молодой региональный сайт, состоящий из 30-ти страниц. Сайт продвигается по десятку запросов, основная часть которых приходится на главную страницу. Сайт проиндексирован поисковыми системами Яндекс и Google. Владельцев сайта интересует продвижение по региону Беларусь.

Для начала добавим сайт в панель Яндекс.Вебмастер. Сделать это можно по адресу webmaster.yandex.ru – необходимо подтвердить права и можно получать информацию по сайту. В разделе «Дополнительная информация» задаем регион сайта и заполняем информацию в разделе «Адреса и организации». Спустя непродолжительное время (неделя-две) сайту присвоится регион (если всё сделано правильно), а дополнительная информация появится в сниппете выдачи.

Яндекс Вебмастер
Присвоенный Яндексом регион сайта

Присвоение региона позволит сайту ранжироваться выше по геозависимым запросам. Аналогичные действия можно проделать в панели вебместера Google, но подробно останавливаться на этом я не буду.

Затем стоит подредактировать контент (если его оптимизация не была проведена при создании сайта). Как минимум продвигаемым страницам стоит прописать тайтлы, чтобы они содержали ключевые запросы. У каждой страницы должен быть свой уникальный тайтл. Чем ближе ключевик к началу тайтла, тем лучше это для ранжирования. Просто пихать ключевики в тайтл особенного смысла не имеет, лучше составить осмысленную фразу, которая будет привлекательна для пользователя.

создание сайтов
Пример интересного сниппета

Также следует позаботиться об уникальном грамотном (с точки зрения языка и содержания) контенте, который следует разместить на продвигаемых страницах. Нелишним будет использовать подзаголовки h2-h3, правильно оформленные списки, уникальные картинки и другие важные элементы страниц. Обычно я не очень сильно «заморачиваюсь» с контентом на этом этапе – просто размещаю полезную для посетителей информацию с нужными ключевиками. Полезные материалы можно заказать, например, на бирже контента. Оптимальный объём материала – 2500-3500 знаков.

После этих мероприятий по первичной внутренней оптимизации я перехожу к закладыванию фундамента «ссылочной базы», так как в конкурентных тематиках без внешних ссылок молодому сайту пробиться в топ нереально. Работа обычно ведется по нескольких направлениям одновременно.

Во-первых, нужно зарегистрировать сайт в каталогах tut.by и all.by (можно и в других, штук 10 хороших белорусских каталогов можно найти легко). Это позволит сайту появиться в выдаче этих систем и дополнительно покажет основным поисковикам региональную принадлежность сайта.

Во-вторых, я заказываю 15-20 тематических статей для размещения на своих сайтах, сайтах друзей и через систему miralinks.ru. Эти ссылки станут фундаментом для продвижения сайта и будут работать постоянно. Поэтому в качестве анкоров я обычно использую прямые вхождения ключевиков. Объём статьи в среднем составляет 2500 знаков, из статьи ставлю 1 или 2 ссылочки (если две, то на разные страницы сайта). Для размещения я сначала выбираю тематические сайты, потом просто старые трастовые сайты, потом сайты из топов поисковых систем по заданным ключевикам (собираем урлы сайтов из топ-50 Яндекса и Google, ищем эти площадки в miralinks.ru – часто находится несколько сайтов).

автоломбард
Доноры неплохо себя чувствуют в региональной выдаче

В-третьих, имеет смысл разместить «естественные» ссылки (с анкорами в виде урла сайта, «здесь», «тут» и т.п.) и ссылки с разбавленными анкорами на форумах, в блогах и сообществах. Делать это следует вручную и аккуратно. Поскольку у меня есть несколько собственных блогов и много друзей, то особенных проблем с этим не возникает. Можно прикупить ссылок и через систему gogetlinks.net. Цены там достаточно высокие, но при правильном подборе доноров и составлении задания результат получается хороший.

Этот этап занимает около месяца. В это время следует следить запозициями сайта в выдаче и информацией в панели вебмастера. Там можно посмотреть обратные ссылки, о которых уже известно поисковой системе Яндекс. Ссылки начинают работать в полную силу не сразу, а спустя определенное время (должно пройти 1-2 т.н. «ссылочных апдейта»). Если всё сделано правильно и проблем не возникло, то сайт обычно подбирается к второй-третьей странице выдачи, а иногда и вылазит на первую.

Дальше я бы советовал использовать систему rookee.ru для двух важных элементов.

Во-первых, давайте вспомним, что ссылки на наш сайт стоят с региональных доноров и блогов. И почти все ссылки ведут на продвигаемые страницы (обычно это 2-3 страницы). А такая ситуация является аномальной для обычных непродвигаемых сайтов. Значит, делаю я вот что: покупаю немного ссылок на все страницы продвигаемого сайта. Это легко можно сделать в системе rookee.ru, добавив разные запросы и подкорректировав (если нужно) целевые страницы для этих запросов. Спустя какое-то время система закупит ссылки и будет следить за их индексацией. Также важным момент является интеграция системы с Google Analytics, что позволяет оценивать число переходов по целевым запросам.

покупка ссылок
Добавление запросов и покупка ссылок в rookee.ru

Во-вторых, следует заняться корректировкой страниц сайта и «вылизыванием» контента на продвигаемых страницах. Это можно сделать с помощью инструмента «анализ страницы». Сервис проанализирует контент страниц, находящихся в топе (пока Московском, но обещали сделать анализатор и для регионального топа) и выдаст сравнения и рекомендации по изменению контента на продвигаемом сайте. Зеленым подсвечиваются параметры, которые близки к средним по топу, желтым – параметры, которые находятся в спорной зоне, красным – переметры, сильно отличающиеся от средних.

Текстовый анализ конкурентов
Анализ контента сайта и конкурентов

Внося изменения на сайт, можно добиться хорошего приближения к средним параметрам. Это известный принцип – повторения за мастером. Чтобы добиться совершенства в некотором деле (в случае сайта – топа поисковой выдачи), нужно найти мастера в этом деле и повторять его действия. В нашем случае – мы повторяем параметры текста сайтов из топа: число символов, число слов, число пассажей (что это такое можно прочитать в справке сервиса), общее и число и плотность лексически близких вхождений ключевика, а также общее и число и плотность точных вхождений ключевика.

Используя эти два нехитрых приёма можно существенно улучшить позиции продвигаемых страниц в поисковой выдаче.

С огромной вероятностью, если вы всё сделаете правильно и не спеша, то ваш сайт окажется в топе. Если же запрос высококонкурентный, то придется дополнительно покупать ссылки, размещать статьи и развивать продвигаемый сайт. Но об этом я расскажу в следующий раз. А пока жду вашей реакции и вопросов в комментах!

Согласен со статье

Согласен со статье практически во всем.

Единственное, что из статьи на 2500 символов, можно и три ссылочки поставить.

И еще с Руками я как-то не работаю, чегой-то они мне не нравятся. Вебэффектор доставляет больше. Ссылки для белорусских сайтов покупаю в сапе, а Google Analytics неплохо работает и без интеграции в руки ;) Все равно - интегрируй или не интегрируй без танца с бубном траф с tut.by, all.by (если он там есть), mail.ru через GA не отследишь.

Вот как-то так. А вообще - классная статья, сразу видно, что свадьба прошла и теперь на одну заботу стало меньше.

Спасибо за развёрнутый

Спасибо за развёрнутый коммент. Вебэффектор лично мне не нравится совей закрытостью. Непонятно, на основании чего он покупает ссылки и как можно в полной мере влиять на процесс. А вот в rookee.ru есть даже расширенная возможность создавать сценарий. Хотя пока что региональность там хромает, но саппорт отвечает, что уже делают анализаторы топов региональные.

Насчет отслеживания трафа - это да. Дополнительное шаманство нужно всё равно.

P.s.: траф в all.by есть, проверено экспериментально.

А количество трафа в all.by

А количество трафа в all.by стоит того, чтобы им заморочиться?
Насчет возможности создавать сценарии в Руках - это да, один из главных его плюсов.

А что там заморачиваться?

А что там заморачиваться? Добавил сайт в каталог all.by (это 2 минуты времени) и всё.

ВебЭффектор работает неплохо,

ВебЭффектор работает неплохо, зря ты так.
Вообще, я бы сказал, что в твоей методике недостаточно внимания уделено внутренной перелинковке, но в остальном - все правильно. Хотя я, например, псевдоестественные анкоры здесь/тут не ставлю вообще, но уделяю большее внимание разбавленным/непрямым вхождениям.

Короче, свадьба прошла удачно для твоего блога :)

А я и не говорил, что

А я и не говорил, что ВебЭффектор плохо работает. Нормально работает, как и сеопульт и руки. Местами чуть лучше, местами чуть хуже. Просто влиять на процесс там можно в относительно малой степени. А иногда этого так хочется - кем(чем)-нибудь поруководить и покомандовать.

Дык проект проекту

Дык проект проекту рознь.
Если надо что-то попробовать или проверить - тогда надо руководить и командовать, пользоваться непосредственно биржами или гибкими агрегаторами типа Рук.
Если надо воспользоваться своим опытом и методикой, придуманной и опробованной раньше - туда же.
Если надо быстро и без усилий получить результат как минимум не хуже среднего - ВебЭффектор мастхэв

Да-да, согласен.

Да-да, согласен.

Статья не плохая. Но не

Статья не плохая. Но не согласен вот с чем:

"Чем ближе ключевик к началу тайтла, тем лучше это для ранжирования."
Вы еще скажите что текст нужно делать ближе к верху в коде страницы ))).

В руках анализ текста может быть плохой, если запрос многословный. Так у меня для одного запроса показывал зеленым цветом, но в выдаче была другая не оптимизированнаяя страница. Посмотрев кэш страницы стало ясно что проблема в переспаме ключевиком, точнее его разлиными формами. А руки этого не заметили, да и вряд ли доведут алгоритм до того, чтобы такое фиксировалось.

Это все к тому, что нужно еще и своими рукакми и глазами посмотреть, а не слепо верить сервису "руки" и тому подобным.

Насчет покупки ссылок: мне удобнее в сапе просто, да и комиссию платить не нужно. Единственное, что в руках интеграция идет с ГА и графики там разные строить можно, мерять эффективность продвижения. А так, сам процесс закупки ссылок лучше в сапе. Но тут уже каждому свое...

"А так, сам процесс закупки

"А так, сам процесс закупки ссылок лучше в сапе" - дело в том, что далеко не каждый может грамотно подбирать ссылки для покупки. Их нужно мониторить, опять-таки. Проверять индексацию и всё-такое. А в сервисах автоматического продвижения это уже встроено. Для новчиков - само то.

Оптыные же оптимизаторы, у которых за плечами много проектов, могут и сапой продвинуть дешевле и быстрее. А гуру так вообще чисто своими сайтами клиентов двигают.

Спасибо за интересный

Спасибо за интересный материал!Согласен во всем, за исключением количества каталогов. Насобиралось около 100 ресурсов относящихся регионально к РБ, к сожалению многие из них(самые трастовые) требуют установку обратной ссылки с морды сайта, что подходит не для всех проектов, однако именно они дают максимальный вес. Если кому нужно могу помочь с прогоном. А вообще печально конечно смотреть на байнет))

Подпишись на RSS