Продвижение сайта: качественно, быстро, дешево - это как?

Продвижение сайта: качественно, быстро, дешево  - это как?Когда говорят, например, про разработку сайтов или ПО, то часто вспоминают прибаутку: "Дешево, качественно, быстро – выберите 2 нужных пункта из 3-ёх". Примерно тоже самое можно сказать и про SEO. Все клиенты хотят продвижение сайта белыми методами, надолго и качественно, притом за минимальные деньги. Это вполне нормальное и понятное желание, но давайте для начала определимся, что такое качественное (синоним надежное) продвижение сайта, что такое недорогое продвижение сайта и что такое быстрое продвижение сайта. Говорить при этом будем в разрезе продвижения под регион "Беларусь".

Качественное продвижение сайта

На мой взгляд, качественное продвижение сайта предполагает продвижение "белыми" методами (без спама). Это может быть размещение статей, регистрация в качественных каталогах, обмен статьями и ссылками, покупка постовых и ссылок. Главная черта качественного продвижения сайта – малая зависимость от изменений в алгоритме поисковой системе. Если ваш сайт продвигался правильно – то при очередной смене алгоритма (которая происходит каждые 2-3 месяца) позиции вашего сайта меняются незначительно (в пределах двух-трёх страниц выдачи). Высшим классом продвижения считается постоянный рост позиций даже после вашего расставания с оптимизатором. Это возможно в том случае, если вашему сайту была правильно сделана внутренняя оптимизация и он продвигался "вечными" ссылками, которые со временем приобретают больший вес. Продвижение "вечными" ссылками, как правило, является более дорогим и более медленным.

Быстрое продвижение сайта

Сколько времени может занять продвижение сайта? Ответ на этот вопрос зависит от качества и возраста вашего сайта. Если ваш сайт совсем новый, то на его продвижение понадобится 2-3 месяца (в зависимости от конкурентности и других факторов). Неделя или две уйдут на индексацию вашего сайта. Некоторое время на присвоение ему региона "Беларусь", через 1-2 месяца купленные ссылки дадут эффект и начнут передавать свой вес. То есть эффект от продвижения вы увидите не сразу, а спустя некоторое время. Если ваш сайт старый и о нём уже известно поисковым системам, то нужно сделать следующее:

  • Проверьте, проведена ли внутренняя оптимизация у вашего сайта. Прописаны ли заголовки страниц, наполнен ли сайт уникальным контентом, который аккуратно оформлен, сделана ли внутренняя перелинковка.
  • Проверьте, присвоен ли вашему сайту регион "Беларусь". Это можно сделать, например, поискав ваш сайт в Яндексе с птичкой. Если сайт не находится, то нужно присвоить ему регион Беларусь.
  • Проверьте, находится ли ваш сайт в поиске TUT.by. Многие белорусы пользуются именно поиском от TUT.by и терять целевую аудиторию очень не хотелось бы. Если сайта в поиске TUT.by нет – регистрируйте его в каталоге TUT.by.
  • Проверьте, стоят ли на ваш сайт качественные ссылки. Сделать это можно с помощью инструмента Яндекс.Вебмастер, в котором отображаются все ссылки на ваш сайт, о котором известно Яндексу.
  • Проверьте, как ранжируется ваш сайт на данный момент. Находится ли он по целевым запросам хотя бы в топ-50 поисковых систем.

Если все вышеописанное про вас – то можете порадоваться. Продвижение вашего сайта может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Недорогое продвижение сайта

Чтобы вы себе представляли, о чём идёт речь:

  • для попадания сайта в топ по конкурентному запросу понадобится получить на него внешние ссылки;
  • ссылки можно купить или получит условно бесплатно;
  • ссылки можно купить на время или "навсегда";
  • на 1 запрос понадобится от нескольких штук до нескольких десятков штук ссылок (в зависимости от конкурентности запросов, качества вашего сайта и качества ссылок);
  • временная ссылка стоит от нескольких центов до нескольких долларов;
  • "вечная" ссылка стоит от нескольких долларов до нескольких десятков долларов;
  • обычно цена "вечной" ссылки определяется по формуле: (цена временной ссылки в месяц) умножить на 6.

Недорогим для нас будет такое продвижение сайта, при котором оптимизатор умело выбирает ссылки, не ленится добывать бесплатные ссылки, правильно оценивает целесообразность размещения "вечных" ссылок. Конкретные цифры зависят от методов (на время или "навсегда", сайта, запросов и других факторов).

Впрочем, хватит о теории. Поговорим о практике. Считаю, что оба примера - это быстро, качественно и недорого.

Пример 1

Новый сайт конкурентной тематики продвигался по 1 запросу. На продвижение ушло 4 месяца. За это время было потрачено 100 у.е., на которые было куплено 30 постовых и размещено 10 статей. Как итог – сайт уже год находится в топ-10 Яндекса, Tut.by и Google.com.by по продвигаемому запросу. Стоимость продвижения в пересчете на месяцы составляет меньше 10 у.е. в месяц и с каждым месяцем падает (сайт по-прежнему в топе, а платить больше не нужно).

Пример 2

Старый сайт (больше года), качественный (в Яке, постоянно обновляется, много естественных ссылок) продвигался по 10 запросам. На продвижение ушло 2 недели. На "вечные" ссылки было потрачено 100 у.е., временные ссылки стоят 10 у.е. в месяц. Сайт находится в топ-10 Яндекса, Tut.by и Google.com.by по продвигаемым запросам.

Удачи всем! Будут вопросы – пишите в комментариях.

Ну наконец то, хорошая

Ну наконец то, хорошая статья! поздравляю)

Рад, что вам понравилось.

Рад, что вам понравилось. Приходите ещё, приводите друзей.

"Если ваш сайт продвигался

"Если ваш сайт продвигался правильно – то при очередной смене алгоритма (которая происходит каждые 2-3 месяца) позиции вашего сайта меняются незначительно (в пределах двух-трёх страниц выдачи)." - как раз эта фраза говорит что сайт продвигался некачественно. Скачки при смене алгоритма в пределах 5-10 позиции в самом худшем случае, а 2-3 страницы на кол сеошнига за такое

10 позиций - это и есть уход

10 позиций - это и есть уход на вторую страницу из топа.

А вообще согласен, 5-10 позиций - нормально. Только иногда бывают реальные глюки.

Хорошая статья. Еще один

Хорошая статья.
Еще один критерий качества сайта это ссылочная масса. Именно масса ссылок тоже важно. Оценка гугла очень зависит от ссылок на сайт.

Не только в Гугле...

Не только в Гугле...

Проверьте, как ранжируется

Проверьте, как ранжируется ваш сайт на данный момент. Находится ли он по целевым запросам хотя бы в топ-50 поисковых систем.

Проверка топ-50 полезна для того, чтобы убедиться, что поисковик посчитал нужную вам страницу релевантной определенному ключевику. Т.е. вы убедились, что, к примеру, по запросу "фонарик" яндекс показывает с вашего сайта страницу site.by/fonarik, и можно со спокойной душой работать над внешними факторами.

Само по себе же нахождение в топ-50 ничего не стоит. Грубо говоря, что 35-е место, что 53-е место разницы никакой - по продающим запросам выхлоп около 0 K. Забавно видеть в каждой ветке про ап на серче посты вроде такого:"Отличный ап! По главному ключевику поднялся с 96 на 69!" Через пару месяцев эти же люди напишут:"Я потратил 3 месяца и 30уе на топ30. Почему еще через 3 месяца и 130уе я не могу попасть в топ10?" По ряду запросов топ-50 в том же яндексе ценен тем, что он даёт первую страницу в выдаче тута.

Если ваш сайт продвигался правильно – то при очередной смене алгоритма (которая происходит каждые 2-3 месяца) позиции вашего сайта меняются незначительно (в пределах двух-трёх страниц выдачи).

В последнее время тот же яндекс зачастил с апдейтами. А это значит, что 2/3 белорусского поиска "перетряхиваются" с большей частотой. Другое дело, что эффект от тех или иных действий может проявиться далеко не за 1 апдейт.

По первому пункту согласен.

По первому пункту согласен. Хотя всё-таки сайт проще выводить в топ с 35-го места, чем со 135-го. И как дополнение: не читайте бредотемы на серче.

По второму пункту: серьезных встрясок чаще раз в 2 месяца в "байнете" не замечал.

Я тоже не давно создал сайт

Я тоже не давно создал сайт www.0-hoster.ru придётся как я понимаю вложится в него по полной да и времени уйдёт уйма,но что делать как говорится нужно время на всё

Подпишись на RSS