Создание и продвижение сайта - вопросы этики

Периодически в наших кругах всплывает один и тот же вопрос: хорошо или плохо «разводить клиента на бабки»? Схем может быть очень много. Я даже когда-то докладик по этим схемам готовил. Жизнь на месте не стоит и за последнее время в моей коллекции seo-лохотронов появились интересные обновления. О них расскажу как-нибудь в другой раз. А пока хотел с вами обсудить другой вопрос.

конфетка из говна

Клиент очень часто не может оценить стоимость той или иной работы. Например, создание фавикона или регистрация в каталогах. Поэтому под маркой продвижения ему можно втюхать практически всё что угодно, закладывая любой ценник. Реальный пример (ценник в долларах США):

  • Установка Гугл Аналитикс 10
  • Установка Яндекс Метрики 10
  • Регистрация Рамблер Топ-100 10
  • Регистрация Рейтинг МэйлРу 10
  • Регистрация ТутБай 10
  • Регистрация ОупенБай 10
  • Установка Яндекс Вебмастерс 10
  • Создание sitemap.xml 20
  • Установка Super Cache Manager 20
  • Создание robots.txt 10
  • Итого: 120


  • Размещение ссылок: кол-во*цена=стоимость
  • Регистрация в каталогах: 200*0,5=100
  • Размещение ссылок (для яндекса, на сайте с высоким ТИЦ, сроком на 1 год): 1*5=5
  • Размещение ссылок на главной (для яндекса, сроком на 1 год): 5*10=50
  • Итого: 155

По факту оказалось, что "Размещение ссылок на главной" - это перелинковка клиентов, мнения которых никто не спрашивал. Регистрация в каталогах проводилась, по всей видимости, сервисом или заказывалась у прогонщика.

Замечу, что "специалист" не чурается и сапу на клиентских сайтах повесить...

Добавляем сюда сумму в 500 баксов за создание сайта на WordPress с шаблонным дизайном, 50 долларов за хостинг, 20 за фавикон, 20 за добавление одной страницы на сайт…

На выходе мы получаем:

  • Счастливого "разработчика и оптимизатора", который сделал говно за пару часов работы и продал его за 1000 баксов;
  • Несчастного клиента, который потратил штуку буксов. Не получил практически никакой отдачи и полностью разочаровался в интернете.

Ваше мнение по этому поводу?


Хе-хе, примерно тоже самое

Хе-хе, примерно тоже самое было у меня на позапрошлой неделе, поступило предложение и оно совпало с моими планами и тд.
На вопрос сколько то сё.... Я подумал и ответил, нуууу, может $ 100, может 200 :D . Странные цены, сказали мне в ответ, я даже не нашелся что ответить, а ответ в посте у тебя :). Благо человек не чужой, взаправду принял , а не шуткою )))

А я сказал чужому, клиент

А я сказал чужому, клиент посмотрел на меня как на больного, ответил, что, что-то подозрительно дешево и заказал в студии, где с него сняли 1500.

Сложный вопрос. Я считаю, что

Сложный вопрос.
Я считаю, что нельзя делать плохо и дорого, а также хорошо и дешево. В первом случае вредит заказчику, в обоих случаях это вредит рынку.

В принципе, брать большие деньги за пару часов работы - это нормально, если это дает эффект.
Например, у меня есть клиент, на которого я трачу мало времени, но у него есть трафик, звонки, клиенты; я не нахожу аморальным брать за это нормальные деньги, пусть даже кто-то и согласился бы сделать это дешевле.

Т.е. если есть бедные, но

Т.е. если есть бедные, но стремящиеся в интернет клиенты, можно отправлять к тебе?

У меня есть клиент, с которым

У меня есть клиент, с которым работали три месяца мне в минус, например.
Так что да, бедные, но стремящиеся могут писать на me@arseny.info.

Арсений, ты попал с

Арсений, ты попал с комментарием в точку.

схема отличная(я про

схема отличная(я про картинку). А о ценниках... Если клиент готов платить штуку баксов, флаг ему в руки.
Или я что то не понял?

Проблема в том, что если бы

Проблема в том, что если бы клиент владел всей полнотой информации, то он, скорее всего, на подобную сделку не согласился бы.

Когда у меня стоял вопрос

Когда у меня стоял вопрос создания и раскрутки сайта, я начал икать и такого рода предложений было много. В итоге сделал все сам, бесплатно но долго, зато еще и знания получил. Кстати больше всех мне понравился именно Гена. Деньги не большие и правдиво все рассказал. Думаю, что клиентам нужно немного рассказывать о методах и результатах. Что на сапе можно купить много гг ссылок, а можно купить 100 статей уникальных и навечно разместить.

Неэтично? Если клиент считает

Неэтично? Если клиент считает что он не в состоянии оплатить ценник - неэтично. Если ты считаешь что стоишь денег которые требуешь - этично.

Вопрос дурацкий, стоит ли порш своих денег? Нет. А Дольчегабаны? Нет. Вот китайская шляпа иногда своих денег стоит. А иногда нет. Стоит ли водка того что стоит? без акциза и прочего...?

Цена это паритет. Если я считаю что мои тексты стоят по 20 за килознак - они того стоят? А если дают? А если дают только 3? Мтоят они 3 или 20? Если я согласен - пишу, значит стоит 3, если я пишу и дают 20 - значит стоит 20. Вы подняли вопрос о совести, как моменте ценообразования... а это субъективно, ответы будут все такими же субъективными. )

Мы тут не про этичность

Мы тут не про этичность "цены" или "стоимости" говорим, а про "этичность сделки". Про совесть я вообще ничего не говорил.

Вот, допустим, порш (по заявлению продавца) стоит 50 000$. И клиент готов эти деньги платить. Но продавец не договаривает, что этот порш - утопленник (простоял во время наводнения под водой трое суток).

Если даже владея всей полнотой информации, клиент готов платить оговоренные деньги (50 000 за утопленника), то сделка этичная. Если клиент, зная нюансы, о которых не договаривает продавец, от сделки бы отказался, то данная сделка считается неэтичной.

Кстати, по поводу

Кстати, по поводу дольчегабаны. Неэтично продавать китайскую подделку, выдавая её за настоящий дольчегабана. Продавать подделку, не скрывая этого, может и этично. А сознательно вводить покупателя в заблуждение - нет.

Тут уже уместно об УК а не об

Тут уже уместно об УК а не об этике )
Намеренное - это уже аферизмом.
Сайт на ВП может принести клиенту 10К, при 0,5 оплаты. Сайт за 10К может принести 0,5.

Продавать что-то выдавая за что-то уже уголовщина...

Установка Гугл Аналитикс 10
Установка Яндекс Метрики 10
Регистрация Рамблер Топ-100 10
Регистрация Рейтинг МэйлРу 10

- здесь же нет мошенничества? может кто-то оценивает свое время так?
)))

Но продавец не договаривает,

Но продавец не договаривает, что этот порш - утопленник - если он продает б/у товар как новый = мошенник. Он ведь не обязан калькуляцию предоставлять?
)) так что - вопрос весьма спорный. если рентабельность бизнеса 100 или 300 % - само по себе это не есть неэтично... если идет мошенничество -то это не только неэтично, но и наказуемо. за 10 минут на перепайку микросхемы брать 50 тыс бел руб (починка телевизора) - это этично?

вопрос очень неоднозначный, честно.

50 тыр за перепайку

50 тыр за перепайку микросхемы, имхо, нормально. А брать 50 тыр за ремонт телевизора, который будет заключаться в том, что мастер вставит вилку в разетку, имхо, перебор.

Да тут опять речь не о том, что эти услуги дешевы или дороги. А в том, что под видом услуги по продвижению сайта, клиенту продали установку счетчиков и кодов сервисов статистики. Что к собственно продвижению имеет очень опосредованное отношение.

Тайтл, если что, на сайте не был прописан :-)

Дык... Если именно так, то в

Дык... Если именно так, то в этом случае уже вполне тянет на введение в заблуждение ), что не просто не этично, но еще и попахивает аферизмом ). И вы таки да - неэтично и некрасиво. Обман, с целью получения выгоды ;):
" Посадют. А ты не воруй." (с) "берегись автомобиля".

Никто из сдесь пристсвующих

Никто из сдесь пристсвующих не учитывает того факта что репутация стоит ДОРОГО, зарабатывается ДОЛГО, тереяется МОМЕНТАЛЬНО.

Был у меня один оптимизатор - взял 350 за продвижение, не продвинул ни на грамм. Я не буду бегать за ним с просьбой отдать деньги - просто не закажу ничего более у него. Не порекомендую его никому более. Как факт он потеряет очень много. А приобретет всего 350 грин. Таких приобретений с десяток и о нем будет знать вся страна - все работы для него НЕТ. Так что заработав РЕПУТАЦИЮ и наладив ОТНОШЕНИЯ с клиентом можно впоследствии зарабатывать МНОГО особо ничего не делая.

Я, как владелец бизнеса, ищу оптимизатора уже давно, если найду такого, который сделает все хорошо и трафик пойдет ко мне, я начну зарабатывать много. Как вы думаете - появятся ли у меня мысли РИСКНУТЬ и сэкономить на оптимизаторе ? Ни один собственник, в здравом уме, на это не пойдет.

Итог - господа SEO оптимизаторы, ищите своих клиентов, которые вам же помесячно будут деньги платить за поддержание и про финансы думать забудете. 10-20 сайтов на саппорт и можно уже нигде не работать.

Всё вроде бы красиво в ваших

Всё вроде бы красиво в ваших словах. Но на практике оказывается, что мало кто понимает суть оказываемых услуг. И мало кто из клиентов готов платить "за воздух" несколько месяцев, а то и пол года-год. Специалисты же, тоже не готовы эти месяцы работать, вкладывая деньги из своего кармана.

Ну, работа с такими клиентами

Ну, работа с такими клиентами - своего рода венчурная инвестиция :) Иногда выстреливает, я гарантирую это!

Значит попробуем и

Значит попробуем и проинвестировать своё время и силы.

Подпишись на RSS