Сравниваем продажу морд в Mainlink и Setlinks

Продажа ссылокПредставьте, что у вас есть 10 машин свежих огурцов. Ваша задача - продать их быстро и по максимальной цене. Как вы поступите - отправите все машины на один рынок или по одной машине на несколько рынков? Ответ очевиден. Второй вариант окажется выгоднее.

Продажа ссылок чем-то напоминает продажу огурцов. Хочется получить максимум прибыли, продав все места по высокой цене. Именно поэтому вебмастер должен продавать ссылки не только на одном большом рынке (типа сапы), но и на рынках помельче.

Сравним две другие популярные биржи ссылок в Рунете - Mainlink и Setlinks - в плане продажи ссылок с морды. Следует заметить, что все биржи постоянно развиваются и улучшаются, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Не исключено, что некоторые мои замечания будут уже неактуальными.

Когда я разместил свою статью здесь, от представителей Mainlink были получены комментарии к моим замечаниям. Думаю, что будет оптимальным не менять текст, а просто добавить их сюда.

Загрузка страниц

Mainlink (-): на медленном и дорогом белорусском интернете визуально страницы грузятся не очень быстро. Кроме того, моя Опера почти всегда выдает страницу из кэша, из-за чего приходится обновлять ее вручную. Но я уже привык.
Setlinks (+): страницы загружаются быстро и без кэширования.

Работа с сайтом

Mainlink (-): после авторизации вы видите ту же самую главную страницу, хотя мне бы хотелось бы переадресации сразу в "главные страницы".
(Комментарий Mainlink: отображается в основном интерфейсе. Этот пункт вообще ну никакого отношения к "работе в системе" не имеет.)
Setlinks (-): после авторизации происходит перенаправление (настраивается). На некоторые операции действует задержка в несколько минут. Например, если вы удалили ссылку с главной страницы или уменьшили там число мест, то это изменение почему-то не сразу отображается в основном интерфейсе.

Добавление сайта в систему

Все биржи имеют не самый простой код, но добавить сайт вполне реально. В обеих биржах можно реализовать кэширование показываемых ссылок.
Mainlink (+): есть хорошая кнопка "Проверить" для проверки правильности установки кода. Работает сразу же и можно нажимать, сколько хочется.
Setlinks (-): биржа требует, чтобы в HTML-коде страницы присутствовал закомментированный "знак" биржи. Мне это не очень нравится, тем более, что его надо держать постоянно, даже когда уставновлены проданные ссылки.

Обновление параметров сайта

Mainlink (+): самый богатый выбор настроек. Можно обновлять все параметры сразу или только тИЦ и PR. Можно даже выбрать, через какого провайдера обновлять (основного или резервного). Если результат обновления понравился, то нужно нажать кнопку "Проставить", после чего сайту присвоятся новые параметры. После апов тИЦ система обновляет тИЦ и PR автоматически через пару дней, присылая результаты на e-mail.
Setlinks (-): возможно обновление только 1 раз в 20 минут только для одного (любого) сайта. По сравнению с сапой это шикарно, но после Mainlink - напрягает, особенно когда сайтов в системе несколько. Автоматические обновления также бывают, но когда они были, узнать не так просто.

Вывод средств

Mainlink (+): мгновенный. Комиссию 0.8% оплачивает Mainlink.
Setlinks (-): 2 способа вывода: 1) экспресс - мгновенно с комиссией в 5%; 2) обычный - в течение 2 суток с комиссией в 1%. Следует указать, что еще пару месяцев назад вывод был длительнее - 5 дней.

Защита от кражи денег

Mainlink (-): имхо, отсутствует. Указываешь любой номер кошелька, сохраняешь его и можно выводить все деньги со счета. Из настроек безопасности есть только ограничение по группе IP-адресов, с которых возможен вход на сайт. Мне интересно, неужели случаев кражи не наблюдалось?
(Комментарий Mainlink: у нас 6 или 7 шагов по безопасности в системе. В контекстной справке подробно изложено. Простое обновление по email - это бред, если в системе меняют Email, а у нас можно даже его запретить менять)
Setlinks (+): каждый новый кошелек нужно подтверждать, кликнув по ссылке в e-mail. Также можно настроить ограничения по IP-адресам.

Сложность начислений

Mainlink (-): деньги рекламодателя за купленную ссылку изначально поступают в "баланс", а через месяц копируются в "доступно", откуда их можно снимать. При выводе сумма уменьшается как в "балансе", так и в "доступно". Проверка ссылок - каждые 6 часов.
(Комментарий Mainlink: поступают. Да, но есть досрочный вывод и есть посуточное начисление. Все это ЕСТЬ)
Setlinks (+): начисления происходят ежесуточно, а проверка ссылок - каждый час. Если сайт не работал в момент проверки, деньги за этот час не поступают.

Возможность удалить ссылку

Mainlink (-): если рекламодатель захотел разместить ссылку на месяц, а вы подержали ее 2 недели, а потом решили вдруг удалить, то рекламодателю возвращается ВСЯ месячная сумма.
(Комментарий Mainlink: вот этого нет очень давно)
Setlinks (+): ссылки можно удалять в любое время и без последствий.

Изменение цен

Mainlink (-): цена изменяется сразу для всей страницы, но поскольку ссылки продаются на месяц, деньги по новой цене поступят на баланс только в момент продления ссылки или покупки новой. В Mainlink есть одна фича: по умолчанию здесь отключена опция "Запрет продления ссылок по старым ценам". По ней рекламодатели с высоким статусом могли продлять ссылки по старым ценам. Рекомендую эту опцию включить (ссылка "настройки" в разделе "Дополнительно", вкладка "Фильтры").
Setlinks (+): можно изменять цены индивидуально для каждой ссылки. При этом можно составить обоснование для рекламодателя. Например, "сайт приняли в ЯКу, PR вырос с 3 до 4, поэтому повышаю цены на 5 wmz".

Уведомления о новых ссылках

Mainlink (+): мне приходят уведомления обо всех купленных у меня ссылках.
Setlinks (-): пару сайтов продается в "ручном режиме", однако (как это ни странно!) уведомления о новых кодах не отсылались, пока я не включил их в настройках для сайта. Имхо, это не очень удобно. Подписка на получение новых HTML-кодов при работе в ручном режиме должна автоматически включаться при работе в "ручном" режиме.

Количество рекламодателей и средняя цена ссылки

Должен сразу сказать, что не могу выделить наиболее выгодной системы. Как-то все неравномерно. То в одной все ссылки разойдутся на "ура", то в другой, а в первой при этом глухо. Закономерностей уловить не могу. Каждый месяц особенный.
Mainlink (+): рекламодателей больше, рекомендумая цена ссылки высокая (я продаю обычно дешевле).
Setlinks (+): рекламодателей меньше, рекомендумая цена ссылки ниже (я продаю обычно дороже).

======================

Подводим итог

Получилась практически ничья, не могу выделить лучшую систему в отношении продажи морд. Повторюсь, что обе биржи активно развиваются, в обеих есть реферальская программа. По многим параметрам они удобнее сапы. Моя рекомендация - продавать ссылки в нескольких местах сразу. Вы сможете распродать места быстрее и дороже, а кроме этого, диверсифицируете свои доходы, что немаловажно в наше нестабильное время.

P.S. Как видите, некоторые мои познания устарели, возможно, в чем-то я не до конца разобрался. Но в любом случае, особых вопросов к этим биржам нет. Рекомендую к использованию.

Интересное сравнение...

Интересное сравнение... действительно, биржи развиваются очень сильно, но в статье не рассмотрена ситуация с точки зрения рекламодателя. Очень бы хотелось сравнить в всех отношениях....

Владимир, я не могу сравнить

Владимир, я не могу сравнить биржи с точки зрения рекламодателя, т.к. не покупаю ссылки. Причины последнего есть в моей старой статье Почему я не занимаюсь SEO в Беларуси.

Пару сайтов весит в сетлинксе

Пару сайтов весит в сетлинксе и один в маинлинке. Приносят почти одинаковую прибль.

У меня сайты на всех биржах,

У меня сайты на всех биржах, но если сравнивать MAINLINK и SETLINKS, то судя по моим данным статистики доходов, всё таки значительный перевес в пользу биржи SETLINKS.

Не знаю почему, но вот так получаеться. Хотя по другим показателям их действительно трудно сравнивать, LINKFEED тоже хорошая биржа.

Все они примерно одинаковые по доходности.

Однако вот странная штука, несмотря на тот факт, что половина доходов с биржи SAPE уходит на ветер (в бесдонный карман государства), можно с уверенностью сказать, что доходность при этом с биржи SAPE легко покрывает доходность всех трёх выще перечисленных бирж.

Подпишись на RSS