Вопрос дня №1: а есть ли кризис?

Есть ли кризис в интернете?Рекомендую SatellitPro - надежные спутники от надежного сервиса!


Сегодня вам на суд хочу представить новую рубрику блога – Вопрос дня. В ней я буду стараться задавать интересные вопросы, касающиеся интернета, создания и раскрутки сайтов, поисковой оптимизации и заработка известным людям – экспертам в этих вопросах. А они, я надеюсь, будут отвечать откровенно и интересно.

Для того чтобы получилось живее и веселее, каждый может дополнить нашу заочную беседу в комментариях, задать свой вопрос или предложить человека, мнение которого хотел бы узнавать. Итак, наш первый пробный запуск будет напрямую продолжать тему прошлого поста о кризисе.

Вопрос дня № 1
Привет. Сегодня только ленивый не говорит о мировом финансовом кризисе. Ты, как человек, работающий в интернете, ощущаешь его? В контексте кризиса стало ли за последние пол года тяжелее работать с заказчиками, уменьшился ли доход, появились ли опасения за своё будущее?

Сергей Чаботько, автор блога s13.by

Совершенно не ощущаю, развиваю собственные проекты, зарабатываю деньги на работе и в интеренте. Доходы только растут.

Андрей, автор блога Seo и Интернет-маркетинг

Кризис? Не знаю о таком. Все состояния мира делались во время кризисов. У меня всё пошло на подьём. Увеличились деловые запросы, прибавилось работы, появились новые знакомые. На доходах кризис (которого нет) не сказался.

Петр Сидоров aka Televizor, руководитель Белорусского игрового

Привет! У меня проблем, связанных с кризисом, нет. Дело в том, что рекламодатели у меня по большей части белорусские и, как правило, они вполне платежеспособны. Те ресурсы, которые вращаются в "хитрой конторе", тоже проблем не вызывают, платит сапа исправно, как и полагается максимально отбеленному механизму. Модные в определенных кругах заработки на фарме и адалте не практикую, поэтому от них проблем тоже нет.

Илья Рабченок, сайт "Реклама в блогах" от студии SMOpro

Полгода назад мы только начинали, поэтому не могу сказать, что уменьшается с тех пор. Но в октябре пошли панические настроения - часть потенциальных заказчиков отложила рекламные кампании, кое-кто уменьшил бюджеты на продвижение. Работать с заказчиками сложно, когда заказчик неадекватен. Таких лучше всего сразу же определять и отправлять конкурентам. Доход прыгает, зависит от крупных заказчиков. Опасений за будущее мало, 1998 год мы пережили, значит и 2008 переживем.

NilDesign.ru – Мы умеем рубить деньги

Финансовый кризис настигает нас с оффлайновой стороны, сначала США начало громадную эмиссию денег, теперь и Россия подтянулась, и хранить деньги в валюте надо аккуратно. А вот недвижимость дешевеет, что очень приятно для людей решивших купить квартиру. Вот сейчас отличный момент чтоб вложить свои заработанные денежки в недвижимость, чем я сейчас и занимаюсь.

Тёмма Майнас

Я, как человек работающий в интернете, очень хорошо ощущаю позитивное воздействие приближающегося кризиса. И связываю с ним немалые надежды.
Сейчас, во время финансовых потрясений, люди начинают гораздо аккуратнее относиться к деньгам. Потихоньку уходят в прошлое огромные и преимущественно бестолковые траты на имидж. Во многих сферах начинается волна урезания зарплат и увольнений. Компании будут серьёзно экономить на рекламе и PR. Так как это более безболезненно, чем увольнять сотрудников. Поэтому крупнейшим рекламным изданиям с очень высокими расценками придётся нелегко.

Но большая фишка в том, что без рекламы всё равно ничего не продаётся. Поэтому будет простое перераспределение бюджетов. Рекламодатели будут уходить оттуда, где дорого и неэффективно и будут приходить туда, где дешевле и эффективнее. Количество компаний, которые вкладываются в рекламу, не отслеживая эффект от неё, резко сократится.

Мне проще, чем крупным изданиям. У меня крайне низкая себестоимость. 85% моего оборота - чистая прибыль. Поэтому я могу предложить недорогие рекламные продукты IT-компаниям. Которые при расчёте эффективности будут показывать зашкаливающий CTR. И смогу продавать их как горячие пирожки холодной зимой. Поэтому мне кризис не грозит.

Максим Починский aka Simple, автор блога о SEO

Привет. Да, меня затронул финансовый кризис. Доходы в той же сапе выросли на 10% + вырос курс доллара и я теперь больше могу посетить ресторанов на эту же сумму На счёт тяжелее ли стало работать, я как-то не заметил дополнительных сложностей. Единственное, чего я боюсь, что в точке, где я вывожу вебмани, не окажется нужной суммы в долларах

Virtual (Настоящее имя неизвестно), автор блога http://virtual-lab.ru

Кризис особо не ощущаю, сайтов на бизнес и строительную тематики практически нет, поэтому на доход в сапе кризис практически не повлиял, хотя знакомые рассказывали, что доход с сайтов данных тематик в сапе упал. За будущее особо не опасаюсь, поскольку в России "вечный кризис" (ИМХО)

Евгений Четвергов, автор блога На краю Земли. Блог копирайтера

Кризиса не ощущаю. Он не полгода длится, меньше. Тяжелее работать не стало, отнюдь. Доход не уменьшился и за будущее я вовсе не опасаюсь. Хорошие писатели, журналисты и копирайтеры всегда в цене.

Даниил MaulNet, продвигающий "заработок в интернете"

Как человек - работающий с клиентами - ощущаю. В некоторых темах проблемы, но в целом - ничего страшного нету. Только вот речь не о последних полгода, а о последнем месяце скорее. Пик кризиса может быть весной. Опасения за будущее у меня, естественно, нет. На общем фоне потери в доходе несущественные.

Арсений Кравченко, автор блога Шайтанское Обозрение

Опасений нет. Кризис не уменьшил количество работы, не уменьшил доходы. Ощутимо вырос поисковый трафик по некоторым запросам - народ сменил свои приоритеты; например, довольно сильно выросли показатели на игровых ресурсах. Думаю, кризис затронет больше затронет оптимизаторов, продвигающих клиентские сайты в высококонкурентных тематиках, потому что конкуренция там спадет. Остальным особо волноваться не стоит.

Жду вашего ответа в комментариях!


  • Мат ожидание в покере - Очень полезная статья для начинающего покериста. Я долго и основательно "втыкал".
  • Мытьё окон ждало бы меня, если бы не "кнопка бабло". Спасибо тебе, ИНТЕРНЕТ!

Хорошая тема опроса, только

Хорошая тема опроса, только вот не у тех ты мнения спрашивал. Спрашивать нужно было у руководителей студий по Интернет-маркетингу, которые работают с большим количеством клиентов в разных темах.

Спрашивать же мнения у Майнаса (ничего личного, просто пример) - который занимается по большей части своим блогом - это странно. Или у Коперника, которого я уважаю, но копирайтинг это копирайтинг.

Лиха беда начала. Дальше

  1. Лиха беда начала. Дальше будет интереснее.
  2. Согласен, что логично спрашивать "у руководителей студий по Интернет-маркетингу, которые работают с большим количеством клиентов в разных темах", но их контактов у меня нет. Поэтому, спрашивал у тех, кто есть в аське. Такой уж я лентяй.
  3. Говорят, что нынений кризис каснётся всех: и дизайнеров, и блогеров, и копирайтеров. Потому и спрашивал у всех.

2. На том же Серче -

2. На том же Серче - несколько штук руководителей не проблемно найти.

3. Незначительно. И не в этом году.

идея очень неплохая. Ещё бы

идея очень неплохая. Ещё бы Давыдова сюда в уомпанию...

Рекомендую почитать "Стартап

Рекомендую почитать "Стартап в условиях кризиса"
http://www.lenta.ru/conf/bfm/
На вопросы читателей "Ленты.ру" ответил главный редактор BFM.ru Антон Носик.

Подпишись на RSS