А вы хеджируете валютные риски?

Я не буду сегодня вас пугать разными страшилками про курс доллара в 5000 белорусских рублей, про паритет валютной пары евро-доллар (перевожу: за 1 евро дают 1 доллар), про одномоментную девальвацию белорусского рубля сразу после нового года или ближе к весне…

Кризис на валютном рынке

Некоторые из моих читателей видели и помнят галопирующую инфляцию образца середины 90-ых. Многие застали введение евро в наличный оборот и продолжительный рост курса единой европейской валюты, последующий обвал этого курса, новый рост и новый обвал. Почти все помнят «взрыв» стоимости квадратного метра, когда цена на квартиру росла на десятки процентов в год. Всё это кажется таким далеким, и одновременно таким близким…

И сценарии эти постоянно повторяются, меняются только декорации. Казалось бы, а причём тут мы? Объясняю: курсы валют, рынки активов и компаний в значительной степени влияют на вашу жизнь.

За год стоимость актива или валюты может меняться так:

стоимость актива

Для примера возьмём воображаемого манимейкера. Он живёт в Бобруйске, копит на квартиру в Минске. Основной заработок идёт с продажи ссылок в бирже сапе (80% дохода) и от размещения баннеров партнерских программ (20% дохода). В сапе, как мы помним, все расчеты ведутся в аналогах российского рубля – электронной валюте WMR. Партнерские программы платят воображаемому манимейкеру в WMZ (аналог долларов США). Структура дохода выглядит следующим образом:

Структура доходов

Расходы у манимейкера следующие. На хостинги, продление доменов и контент в Advego тратится 30% дохода в WMZ. На жизнь и погашение кредита тратится ещё 40% дохода, притом в белорусских рублях. Остаток манимейкер откладывает на квартиру. При этом он может положить деньги на депозит в какой-либо валюте (евро, доллар, белорусский или российский рубль) или выкупать «долю» в строящейся квартире с помощью специальных чеков. Можно также рассматривать другие методы сохранения собственных денег. Структура расходов выглядит следующим образом:

Структура расходов

Вот тут и возникает целый ряд вопросов. Как разумно сохранять свои сбережения? В какой валюте? Держать всё в банке или «под матрасом»? Погашать ли досрочно кредит или взять новый (в расчете на девальвацию)? Выкупать ли чеки или класть деньги на депозит? Около 20 возможных сценариев оптимальности можно нарисовать очень легко.

А ведь данная гипотетическая ситуация относительно проста для анализа. В жизни рядового манимейкера обычно доходы имеют нерегулярность, источников больше, разнообразие валют шире. Да и с расходами всё веселее. Есть ещё и инфляция, безработица, рост цен...

Чувствуете, куда я клоню? Итак, каждому человеку нужно:

  • Разобраться со своими финансовыми потоками. Каковы ваши источники дохода, какова их периодичность и в какой валюте эти доходы поступают?
  • Какова структура ваших расходов? Периодичность, валюты…
  • Какими активами и долгами вы обладаете? Валюта, сроки, проценты…
  • Какие цели вы перед собой ставите?

Обязательно хеджируйте валютные риски. Хоть и кажется, что это снижает доходность, зато уменьшает риск. Лучше ведь не заработать, чем потерять…

К чему это всё? По моим прикидкам, грамотное управление финансовыми потоками позволяет увеличить доходность от вашей деятельности на 5-15%. Но для этого придется потратить время на анализ и выработать у себя дисциплину…


На самом деле пост преследовал три цели:

  1. Показать какой я умный;
  2. Заставить некоторых вменяемых людей задуматься;
  3. Проставить обменные постовые.

Вот и они: Заработок в Интернете от moneySEO.info

Вот где настоящий брус для сруба! Закупить также можно по выгодным ценам вагонку и доску для пола, заказать строительство "под ключ" деревянных домов, саун и т.д. Баня, дачи, вагонка, дома, доска пола Только высококачественный лес.

Как Собрать Кубик Рубика. Оказывается это очень просто.

после второй диаграммы надо

после второй диаграммы надо было написать как хеджировать то ?? и че за слово такое непонятное, тема не раскрыта

p.s. живу в мск, откладываю в трех валютах: $, евро, руб.

Попробую написать отдельный

Попробую написать отдельный пост с примером на двух валютах и разными по времени платежами.

Гена, ты как обычно взорвал

Гена, ты как обычно взорвал моск и заставил подумать над будущим.

Если ты не думаешь о будущем,

Если ты не думаешь о будущем, то его у тебя не будет.

Гена, пост хороший, полезный

Гена, пост хороший, полезный и так далее. Но один важный вопрос остается открытым: а что выделять зеленым-то?

Ссылки. Так они больше тица

Ссылки. Так они больше тица дают. Зелененькие на 25% увеличивают выхлоп. Синие - процентов на 10.

Подпишись на RSS