Яндекс опубликовал финансовый отчет за 2010 год

Яндекс опубликовал финансовый отчет за 2010 год

Лично я склонен думать, что Яндекс перед выходом на IPO постарается стать «поисковиком номер 1» не только в России, но и на Украине. Заодно, думаю, победный флажок установят и над «синеокой». Не зря же с конца прошлого года Беларусь со стороны Яндекса курирует Сергей Петренко, под руководством которого Яндекс на Украине отыграл за прошлый год почти 7 процентных пункта, доведя свою популярность среди украинской аудитории до 27%.

Торопится яндексоидам и в самом деле смысла нет: своих денег на развитие у них хватает, доля рынка или растёт или остается неизменной, выручка имеет тенденцию к росту, компании удается «хэдхантить» лучших специалистов. Если уж и продаваться (а этому могут быть особенно рады миноритарии, имеющие опционы на акции или доли компании в других формах), то за очень хорошие деньги.

На этом фоне особенно интересна оценка возможной стоимости Яндекса:

Вице-президент управляющей компании Rostok Capital Андрей Зубков полагает, что, по предварительной оценке "Яндекса", имеет смысл ориентироваться на показатели Google: "Мультипликаторы двух компаний могут быть похожи. Несмотря на то что бизнес 'Яндекса' меньше и мультипликаторы ниже, растет он заметно быстрее Google, что увеличивает мультипликаторы,–говорит господин Зубков.– На мой взгляд, мультипликатор P/S (цена акции к выручке на акцию.–Ъ) может быть от 7 до 10.– Сейчас мультипликатор P/S для Google составляет 7,28. Исходя из диапазона от 7 до 10, стоимость 'Яндекса' может составить от $2,8 млрд до $4,1 млрд".

Подробнее по этому поводу вы можете почитать в коммерсанте. Единственное, хочу вас предостеречь, чтобы не получилось как с банком ВТБ. Не стоит покупать акции Яндекса сразу в момент размещения. Лучше подождать (от нескольких дней до нескольких месяцев) – как правило, акции после первичного размещения ощутимо снижаются в цене (даже если в последствии существенно растут).

Вот в чем разница между сателлитом и СДЛом. Сателлит продается за 10 месячных выручек, а СДЛ – за 10 годовых.

Подпишись на RSS