Деньги – кровь экономики

Почта России

Деньги – кровь экономики. Многие слышали это высказывание. Но, к сожалению, не все понимаю, насколько важна свободная циркуляция денег для стабильных экономических отношений. По крайней мере, в современной Беларуси, в стране, которая, вроде бы, географически находится в центре Европы, а временно – в 21-ом веке, нет возможности свободно обменивать одни денежные знаки на другие. И это приводит к очень серьезным осложнениям в работе многих предприятий. Вот пример:

Белорусский почтовый оператор «Белпочта» не может выплатить «Почте России» долг по соглашению об обмене международными электронными переводами из-за сложностей с валютой, сообщил РИА Новости в четверг первый заместитель генерального директора «Белпочты» Геннадий Демьяненко.

Если перевести это на простой язык, то у «Белпочты» есть задолженность перед «Почтой России», но погасить она её не может, так как валюты на счетах «Белпочты» нет, а купить её негде. И если долг погашен не будет, то партнерских отношений тоже больше не будет.

Не думайте, что я сгущаю краски. «Белпочта» - это не единичный пример. Многие предприятия оказались в такой глупой ситуации. Вроде бы и деньги (пускай и белорусские, но всё-таки вполне законные платежные единицы) у них есть, а задолженность погасить возможности нет…

В занятной позе находятся и физические лица. Зарплату все они получают в рублях, а многие товары или услуги в Беларуси не производятся. Скажем, захочет некий Иван Денисович отправиться в Европу, чтобы собственнолично убедиться в степени загнивания капитализма, а евро купить он не сможет (если только ему крупно не повезёт после трёх суток ожидания у обменника). И если путевку Иван Денисович теоретически может купить за белорусские рубли, то как ему покупать сувениры и оплачивать кофе в кафе какой-нибудь европейской столицы – ума не приложу.

Но и это ещё не самое страшное. В конце концов без отпуска можно обойтись, поехать в Турцию по системе всё включено или взять с собой необходимое количество продуктов, чтобы обойтись за границей без валютных расходов. Но как быть с автомобилями? Машины в Беларуси не производят (МАЗы и Саманды – не в счёт), а ездить хочется всем. Так что беларусам сейчас очень хочется купить автомобиль, учитывая повышение таможенных пошлин в три раза, которое назначено на 1-ое июля. А валюты нет…

Импортеры уже заложили и перезаложили все валютные риски, выставляя ценники потребителям. Запчасти для авто можно купить исходя из курса 3600 и выше. Летние шины в интернет-магазинах – 3800-4100. В след за импортерами повысили цены и отечественные производители. Даже хостинг у Hoster.by и тот подорожал (хотя он вроде бы на 100% отечественный) и теперь стоит всё те же 317$, но исходя из курса 3400…

У меня такое впечатление, что дело либо совсем-совсем туго (но кое-кто просто не хочет этого признавать), либо беларусов проверяют на прочность и если они эту проверку пройдут, то будут официально признаны самыми терпеливыми и "памяркоуными" людьми в мире.

А что по поводу происходящего думаете вы?


Постовой: создание логотипа онлайн - занятный метериал от Сосновского!

В любой белорусский хостинг

В любой белорусский хостинг заложено оборудование, которое привозится поставщиками в Беларусь за валюту. А ещё лицензии на софт туда заложены, лицензии оплачиваются тоже в валюте.

И какую долю процента в цене

И какую долю процента в цене услуги составляет стоимость оборудования при условии его амортизации за несколько лет? А ценник вырос на 10 процентов одномоментно.

Подпишись на RSS