Александр Салтыков о продвижении в Google

Александр Салтыков о продвижении в Google

Опробовав функционал продвижения под Google сервиса Rookee.ru и получив отличные результаты, я решил расспросить подробнее про продвижение в Google специалистов сервиса.

В результате получилось это интервью, в котором Александр Салтыков, директор по маркетингу Ingate Development, рассказывает о функционале сервиса Rookee.ru и особенностях продвижения сайтов под Google.

Почему сервис ROOKEE решил предложить оптимизаторам отдельный функционал для продвижения в Google? Это нужно для привлечения региональных оптимизаторов, для того, чтобы отличаться от конкурентов или для чего-то еще?

Добрый день!
Google – ПС, которая если и не семимильными, то довольно уверенными шагами набирает популярность в России по ряду причин (качество поиска, целевой трафик, бюджет продвижения), а в странах СНГ Google традиционно обгоняет Яндекс. Т.е. соотношение пользователей Яндекса и Google в России по разным данным выглядит так: 65 % пользователей выбирают Яндекс и 35% Google. В Украине ситуация с точностью до наоборот. Это говорит о том, что на seo-рынке уже сформировалась потребность в качественном продвижении под Google. А раз есть такая потребность, есть готовая целевая аудитория - наша задача была вовремя создать комплексный инструмент, чтобы привлечь и удержать большую долю аудитории в сервисе ROOKEE. При этом, заботясь о наших существующих и будущих клиентах, мы еще и сервису принесли большой доход (это лишь подтвердило то, что Google действительно востребован). А так как учтены многие особенности продвижения именно под Google и учтено то, чего нет у конкурентов (например, подбор доноров с учетом выбранного региона, наличие стратегий продвижения именно под Google, сбор позиций по выбранному региону и т.п.) клиенты довольны, продолжают пользоваться новым функционалом, и оставляют положительные отзывы - для нас это очень важный показатель в работе!

А вы сейчас упомянули про «особенности продвижения именно под Google». А чем именно на ваш взгляд продвижение в Google отличается от продвижения в Яндексе?

Мы долгое время исследовали рынок, анализировали результаты и пришли к выводу, что в продвижении под Google действительно есть свои особенности. С нашей точки зрения отличия начинаются с расчета бюджета продвижения и заканчиваются полученными результатами от одной и той же проделанной работы. Например, в Google можно продвинуться в топ при помощи большого количества ссылок, в Яндексе подобный номер не сработает. Опять же количество закупаемых ссылок в день для Яндекса и Google будет различным. Исходя только из этого, мы уже видим разницу в работе с поисковыми системами. Ну а на самом деле, нюансов и особенностей очень много.

Раз существуют отличия в продвижении, что особенного вы заложили в функционал ROOKEE, что позволяет продвигать сайты под Google?

В сервисе ROOKEE, учитывая эти особенности, мы создали такие нововведения, как возможность рассчитывать бюджет продвижения, учитывая ту ПС, которую выбрал наш пользователь. До этого бюджет рассчитывался только для продвижения в ПС Яндекс. Это во-первых.

Во-вторых, пользователь может устанавливать конкретную цель продвижения в Google, а именно top 1,3,5,10. При достижении заданной цели в выбранной ПС закупка ссылок будет приостанавливаться.

В-третьих, выделю то, что теперь пользователь ROOKEE может производить сбор позиций по ключевым словам с учетом региона в ПС Google.

Далее для всех пользователей важным этапом в продвижении является получение отчета по результатам работы. Мы это также учли, и теперь они формируются по результатам продвижения в Google.

И наконец, при выборе поисковой системы в настройках проекта анализ конкуренции происходит, исходя из выбранной для продвижения поисковой системы.

Александр Салтыков
На фото: Александр Салтыков, директор по маркетингу Ingate Development

Есть ли отличия при работе над сайтом в случае его продвижения именно в Google? Отличаются ли при этом сроки продвижения?

В работе с самим сайтом как таковых отличий нет. Требования к нему везде одинаковые. Уникальный контент и его достаточный объем, правильное использование ключевых слов в заголовках и в самом тексте и др. При этом, продвигаясь в Google, Вы быстрее достигните поставленных целей, чем в Яндексе. И как показывает практика – дешевле.

Чем отличается подбор доноров для покупки ссылок при продвижении под Google?

Во время проводимых исследований мы обратили внимание на то, что в продвижении под Google не сильно влияет такая вещь как, тематика донора. Зато Google отдает явное предпочтение тем сайтам, у которых высокий PR. Т.е. при выборе донора больше следует ориентироваться именно на этот показатель, а также на региональность донора.

Ваше мнение о перспективах Google в регионах (Беларусь, Украина) и в рунете?

Google уже основательно занял свою нишу и в Украине, и в Беларуси, и в России. Если смотреть в разрезе пользователей Яндекс и Google, то картина примерно следующая: Украина Я – 35%, G – 65%, Беларусь Я – 56%, G – 44%, Россия Я – 65%, G – 35%. И кардинально данная картина, думаю, не изменится. В России это обусловлено тем, что Яндекс больше адаптирован к русскоязычной морфологии. Поэтому его выдача, по сравнению с Google’овской кажется более корректной большинству аудитории. При этом если смотреть в разрезе на российскую целевую аудиторию этих ПС, то у Google это в основном it-специалисты. У Яндекса – люди, имеющие меньшее отношение к it-сфере. А раз у них несколько отличен охват аудитории, в котором присутствует такая специфика, несмотря на уверенное развитие Google, Яндекс скорее всего будет всегда хоть немного, но впереди.

Что такое Google Панда и как скоро мы ее увидим?

Google Panda – новый алгоритм в борьбе с некачественными сайтами. На блоге разработчиков Панды было отмечено, что алгоритм очень точно определяет качество сайта. Панда учитывает линкфармы, неуникальный контент, контент, нарушающий авторские права и поисковый спам. Данный алгоритм уже работает для всех англоязычных запросов, которые задают пользователи не только в англоязычных странах. И обещают, что его действие будет распространено со временем и на русскоязычные запросы. Как скоро - знают только разработчики :-)

Но в любом случае новый алгоритм потребует максимальной внутренней оптимизации сайтов. Заставит вебмастеров поработать над своими проектами, сделать их чище и быстрее, удобнее для посетителей.

Что же касается того, отразятся ли действия Панды на работе сервиса ROOKEE, думаю, что нет. А если и отразятся, то не сильно. Поскольку на основе наших внутренних разработок созданы white-листы, содержащие только качественные площадки для сайтов-доноров. Т.е. мы, как и Google Panda, боремся с неуникальным и неестественным контентом, созданным не для людей. Наша команда хочет лишь лишний раз напомнить пользователям, что перед тем, как начать продвижение, следует провести серьезную внутреннюю работу с сайтом. Для этого можно пользоваться анализом сайта в сервисе ROOKEE , а также новым продуктом, который выйдет на на днях – ROOLETKA.RU. Он позволит провести комплексный анализ сайта, анализ всех его страниц, а также провести сравнение с конкурентами по конкретным запросам. Ждите! :-)

Подпишись на RSS