"АвтоВАЗ" против avtovaz.ru или приживется ли обратный киберсквоттинг?

avtovazЧудеса чудесные отворяться в этом мире:

Компания "АвтоВАЗ" все-таки получила домен avtovaz.ru, хотя он был зарегистрирован бывшим владельцем раньше, чем "АвтоВАЗ" зарегистрировал соответствующий товарный знак.

И хотя в данном конкретном деле, как говорят преферансисты, все остались "при своих", но прецедент в России получился тревожный. Кто такие киберсквоттеры знают наверное многие. Киберсквоттеры – это люди, которые регистрируют домены для последующей перепродажи. Например, домены, совпадающие с торговыми марками, брендами и т.д. Но по мере роста стоимости виртуальных активов, силу начинает набирать другое движение – обратный киберсквоттинг. Это когда для получения в собственность того или иного доменного имени регистрируется товарный знак (торговая марка) и подается иск в суд на нарушение прав собственности.

Например, свой блог serp.by я начал вести чуть больше года назад. Предположим, что какие-то ушлые бизнесмены увидели перспективность в моем начинании и зарегистрировали товарный знак "Serp" (или "Серп" или что-то ещё очень созвучное с моим доменом). И потом, когда мой сайт оброс "пузомерками" и стал очень популярным они подают иск в суд. Мне лично такая перспектива не улыбается.

Атака на видeо пиратов

piratesПарадокс, который до недавнего времени складывался на форуме searchengines, вызывал у меня удивление. Сканированный контент продавать через форум было нельзя, а сайты и БД с пиратским софтом и фильмами (т.н. варезники) – можно. Хотя, что является более серьезным нарушением закона – вопрос сложный. Но вот то, что за производителями и распространителями видеоконтента стоит очень серьезное лобби сомневаться не приходится. Потому и стали мы свидетелями первого "показательного расстрела" в сфере видео. Выбор пал на сайт Interfilm.ru. Обычный такой ГС на DLE (могу не угадать).

26 мая в России впервые был проведен рейд против сотрудников сайта, распространявшего нелицензионное видео, а именно Interfilm.ru. Дело, возбужденное против этого ресурса (по статье "нарушение авторских и смежных прав"), также стало первым делом по факту сетевого видеопиратства в РФ. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо вице-президента Международной ассоциации кинопроизводителей (MPA) Халли Кристинсена кинокомпаниям.

Подпишись на RSS